Rabu, 18 Agustus 2010

Makan untuk Kecerdasan Anak

Orang tua mana yang tak ingin anaknya cerdas, tentu kita semua menginginkannya bukan...? Hal tersebut dapat kita wujudkan dengan berbagai macam cara misalnya dalam pendidikan tentunya orangtua berperan penting, tetapi tidak hanya belajar yang dapat membantu mencerdaskan anak, hal tersebut juga bisa dipengaruhi dari makananya. Sajian sehat akan meningkatkan stamina dan juga mampu meningkatkan kinerja otak.
Berikut ini bahan dasar lima makanan yang bisa menjadi panduan kita. Tentu saja kita bisa mengaplikasikan dengan berbagai bentuk dan sajian yang berbeda.

Salmon
Salmon merupakan sumber protein dan asam lemak esensial. Ikan ini mampu memberikan bangunan dasar yang kuat bagi otak dan saraf. Jika Anda kesulitan untuk membeli salmon segar, cobalah salmon kalengan dengan jumlah yang tidak terlalu besar.
Olah sesuai dengan keinginan anda atau cukup digoreng saja tambahkan dengan kecap jika anak anda menyukainya

Lemak ikan
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, mackerel dan sarden merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 - DHA and EPA - yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Disarankan sebaiknya mengkonsumsi lemak ikan sebanyak tidak lebih dari enam ons dalam seminggu.

Ubi, kentang dan sayuran hijau
Ubi dan kentang sarat dengan antioksidan dan vitamin A selain itu juga bisa merangsang produksi neuron baru. Sajikan dua pilihan makanan ini misalnya dengan memotong-motongnya, ditaburi dengan madu dan kayu manis dan kemudian dipanggang, biasanya suku sasak memakan ubi dengan madu, rasanya lebih nikmat. Dan untuk kentang bisa mencampurkannya pada menu sop yang terdiri dari berbagai macam sayuran, jangan lupa tambahkan kentang, atau dibuat empal kentang bercampur daging atau sosis. Salad, brokoli, tomat, wortel, bayam, labu, kembang kol, kubis dll adalah merupakan sayur-sayuran yang mengandung antioksidan seperti vitamin C dan senyawa tanaman yang disebut karotenoid yang berguna untuk meningkatkan kemampuan otak. Makanlah sayuran setiap hari dan selalu sediakan sayur-sayuran di tengah meja makan anda.

Telur
Pagi hari, mulailah dengan omelet. Bahan dasar omelet yaitu telur, merupakan sumber yang baik kolin yang akan mendukung peningkatan memori dan merupakan gizi penting bagi anak-anak. Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat.


Beri dan stroberi
Rasanya yang sedikit asam dari berbagai varian beri dan stroberi bisa Anda siasati dengan membuatnya menjadi jus segar. Makanan ini kaya akan antioksidan, meningkatkan koordinasi, kognisi dan memori yang dapat membantu anak melewati periode ketiga perkembangan otak. (Bisa sy jelaskan jika anda menginginkannya)

Kacang-kacangan dan avocad
Kacang-kacangan merupakan sumber asam lemak omega 3 yang membantu menjaga pembuluh darah otak tetap sehat dan mendorong sel-sel saraf agar berfungsi maksimal. Masaklah beberapa makanan dengan bahan dasar kacang-kacangan seperti kacang panjang, sup kacang merah atau sambal kacang atau dapat juga dengan memberi anak bubur kacang hijau yang sangat mudah di dapat, atau kacang2an yg cukup hanya digoreng (OL-06), biasanya anak-anak sangat menyukai makanan yang rasanya gurih dan kriuk-kriuk jika di makan, daripada anda menyajikan krupuk sangat lebih baik jika anda memberinya gorengan kacang-kacangan, tapi ingat…jangan menggunakan minyak culas atau minyak yang biasanya ditimbang dipasaran, gunakan minyak yang non kolesterol atau intinya dijamin sehat.
Avocad, biji-biji dan kacang adalah makanan yang semuanya mengandung antioksidan penting yaitu vitamin E. Dalam suatu studi, peneliti menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi vitamin E dapat membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.